忙しいと増えるもの

どもっす


相変わらず休み無しによる疲れと忙しさによる疲れの
ダブルパンチでノックダウン寸前のさすけですw


飲み会疲れもあるかも!?w


全英OPも全く見れませんでしたwww


ただ、相変わらずトレーニングだけは続けています


IMG_0094.jpg



土曜日は長女の小学校の夏祭り
昨晩は妻と長女はお出かけと
2日間連続下の娘の面倒を見る羽目にw


先週は月曜~土曜まで外食続きだったので
昨晩は次女と一緒に自宅でまったり♫


IMG_0105.jpg


簡単料理で済ませました


厚揚げと舞茸、玉ねぎのグラタンは
低糖質でボリュームがあって大好きです♫


忙しくて疲れてくると増えてくるものが3つあります
毎年の如くですが



・酒の量
・読書量
・物欲


IMG_0099.jpg


本を買いに行く時間もないので
ほぼKindleですw


物欲は今のところそれ程出ていませんが
今年はお酒の量がマズイ


自宅ではそうでもないのですが
飲みに出なければいけないことが多く
参ってます


今週も週末に2回あるしなぁ・・・
片一方は金沢だし、車で行って飲まないでおこうかな(ビアガーデンなのにw)


バタバタでーす

どもっす


ご無沙汰しております


とっても忙しくてバタバタしてまして
全く更新できませんでしたw


ま、繁忙期ですので忙しくないと困るんですけどね。



この期間中、仕事以外も色々あって

20106324_1445015902247811_8562721443332993836_n.jpg


ボランティアグループの納涼祭があったり


IMG_0002.jpg


自衛隊のステッカーも作ったり


IMG_0044.jpg

IMG_0048.jpg



BBQしたり


IMG_0062.jpg


娘が夏休み前に宿題終わらせたりwwww


IMG_0068.jpg

暑いからこそ麻婆豆腐食べたりwwww



とにかく忙しい


そんな今日は37℃予報の小松市



死にそうです

だしソムリエ1級講座へ

どもっす

長文ですw

7/1,7/2と二日間に渡って行われた
だしソムリエ検定1級講座に参加するため
6/30から3日間東京へ出張してまいりました。


中元で忙しいのにwwww


今回は6/30のお昼の便で羽田に向い
ホテルにチェックインする前に日本橋のにんべんに潜入調査

出し素材のパッケージングや
商品の陳列、提案の仕方など視察してきました


IMG_9597.jpg


14時過ぎに新橋のホテルにチェックインした後は
代々木の嫁さんの実家にお土産を持って顔を見せに行き
その後は初日の夜のお楽しみのため神保町へ~


神保町といえば

IMG_9599.jpg


吉田類でもお馴染み、酔の助


3年ぶりくらいに、あっじぃーさんと飲んできました♫
締めの危険なラーメンまで・・・


IMG_9603.jpg



あっじぃーさんお付き合いありがとうございましたw
また行きましょう♫


で、この後真っ直ぐ帰る予定が
大学時代の友人たちがたまたま有楽町で集まって飲んでる
という連絡が来ましてね・・・

その中の1人の転職祝をしていると


ということで、サプライズ乱入からの
ホテルに戻ったのが12時過ぎ-w


早速やらかしてるしw


そんなこんなで迎えた1級講座初日
スケジュールみっちり


IMG_9612.jpg


150分講義ってwww


午前中は、日本の食文化の歴史や
だしと調味料の歴史文化をお勉強

昼休憩を挟んで午後は
日本料理とだし

板橋の名店「よし邑」の総料理長さんの講義


日本料理の考え方や歴史を奥深く学びつつ
だしのテイスティングも


IMG_9620.jpg


これね、普通のだしじゃないんですよ?
何かわかります?

あえて答えは書きませんけどね
気になる人はどうぞ検定受けて下さいwww

ここからの講座の特徴は
これまで学んだ出汁をいかに料理に活かすか
その手法や考え方を実演してもらい学ぶというもの

IMG_9627.jpg


目の前で調理を見れるんですね
何を聞いてもきちんと答えて貰えます


そして驚愕の・・・・試食の数

IMG_9630.jpg

IMG_9631.jpg


試食があるとは聞いてましたが
まさかの量・・・・・・・・・・w

昼食べなきゃよかったwwww


これを食べたのが16時過ぎ
お腹パンパンすわ


そんなこんなで初日を終えたものの
試験への恐怖から・・・勉強しなきゃという思いが出てきたので


軽く飲みましたwwwwww



で、最終日2日目


まずは西洋料理とだしの講座


銀座の一流シェフさんが先生

これまた色々な歴史や文化を学び
出汁も実際にテイスティング


IMG_9655.jpg


左から
フォンドヴォライユ
フォンドボー
フュメ・ド・ポワソン

日本の出汁よりもはっきりと素材の味の違いを感じます


これまた出汁のとり方から
料理への活かし方まで実演

IMG_9641.jpg


試食も沢山


IMG_9652.jpg

IMG_9653.jpg

IMG_9654.jpg


ちなみに、これは完成図の見本で
実際の試食はお肉一切れずつとかそんな感じです

それでもお腹は膨れるので
お昼は抜きましたw


午後は中華料理とだし

先生は四川飯店本店の総料理長さん


これまた豊富な知識を沢山披露してくれ
お勉強

そして出汁のテイスティング


IMG_9656.jpg


青湯、毛湯、白湯

明らかな違いが面白い


IMG_9659.jpg

IMG_9662.jpg

IMG_9664.jpg


こうして美味しくて楽しい講座はあっという間に終わったのですが
2級のテキストと違い情報量が桁違い

しかも、実演講座は美味しくて嬉しくて楽しいのですが
テストに出るポイントが分からないんですね

あの短期間で、仕事をしながらすべての情報を頭に入れるなんて
無理っすわwww

仕事だけじゃなくて、付き合いも沢山ありますしね


60分間の試験
選択問題多数に筆記が2問


選択問題もところどころ自信がありませんw


筆記はとても難しいです


これ・・・・こんな短時間で出来たら
即自分で仕事立ち上げられるだろ・・・・って思いますもんw


それでもやらないことには受からないので
何とか書きましたけど

結果は自信ありませんw



ちなみに1級は、この筆記試験と
実際に出汁をとって料理をしたものをレポートにして
提出する必要があります


というわけで、これから繁忙期ですが
料理もしてレポートもまとめなくてはwww


とにかく疲れたので
羽田でビール飲んで帰りましたとさ


IMG_9665.jpg



試験通ったかな・・・

だしソムリエ1級試験を前にクッキング

どもっす
いよいよ50連勤の繁忙期に突入したさすけです


といっても、社員やパートさんはお休みありますけどねwww



さて、そんな昨日は最後の定休日


まずは嫁さんと共に小矢部のアウトレットに行って
色々とお買い物♫


15時頃に帰宅してから、嫁さんは買い物と歯医者に出掛けたので
お父さんクッキングをすることにしました


だしソムリエらしく
まずは朝出る前に仕込んでおいた昆布の出汁と

IMG_9555 (編集済み)


鰹節で出汁をとり

IMG_9554.jpg



週末のだしソムリエ1級試験のために
ちょいと洋風のレシピを考えて試作してみました


昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸
そこにさらにトマトのグルタミン酸を合わせようと計画

というわけで、まずはフライパンに
エキストラヴァージンオイルをひき
にんにくで香り付けしたあとみじん切りした玉ねぎを投入

IMG_9559.jpg


ほんのりきつね色になったところで
ホールトマトをぶち込みw

IMG_9560.jpg


このあと塩コショウで味を整えながら
鰹だしと昆布だしを適量投入

味を見ながら整えていきます


IMG_9561.jpg



中々に深みのある美味しいトマトソースが出来ました


これをベースに


パスタ

IMG_9574.jpg


椎茸の香りもプラスしたタラのムニエル

IMG_9575.jpg



おみやげで頂いた
美味しい丸又蒲鉾をチーズ焼きに

IMG_9570.jpg



どれもこれも我ながら美味しかったです



で、メインは


IMG_9562.jpg


ローストビーフの昆布締め


ワサビで頂くと絶品でした

IMG_9564.jpg


商売にできるんじゃね?www
ネットで売ろうかなw



そんなこんなで、明日から3日間東京にて
だしソムリエ1級の試験に臨みます


これで4品レシピ出来たし
試験も何とかなるかな?w
どんな試験かわからないけどね・・・


しっかりしてよね

どもっす


相変わらず毎日バタバタしています


そんな中、一昨日こいつが届きました


IMG_9478.jpg


予定より5日遅れてwwww


この時点で残り9日しかありません。
高いお金払って申し込んでるので
しっかりしてほしいですね。


というわけで只今猛勉強中


6/30~7/2まで東京に行きます♫


勉強も頑張ってますが
トレーニングも一応頑張ってますw

新しいアプリなんぞ試してみたり

IMG_9470.png



でも飲み会が多くて
最近身体がたるんでます

7月は飲み会減らせるかな・・・


とか何とか言いながら
昨晩は中小企業家同友会の例会

IMG_9488.jpg


自身のグループが担当の例会だったため
懇親会の幹事をやりまして・・・結局午前様w


おかげで今日は眠気MAXです^^;


さ、仕事とお勉強しよっと

«  | HOME |  »

プロフィール

芝刈りさすけくん

Author:芝刈りさすけくん
とりあえずここで細々と書きます(笑)
以前の僕を知ってる方も、初めて来られた方もよろしくお願い致します。

【使用クラブ】
1W:Titleist 917D2 ディアマナB60S
3W:TaylorMade Rocketballz RD-50S
5W:Titleist 915F TitleistSpeeder515 S
UT4:バフラー T-Rail ユーティリティーフレックスS
4I~PW:Titleist AP2 712 NS-PRO950GH S
ウェッジ:Cleveland 588 RTX CBクロムウェッジ 50°56°
パター:TaylorMade RAYLOR G CO72





最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ

未分類 (10)
ラウンド (72)
クラブ (51)
雑談 (284)
御挨拶 (1)
子供のこと (105)
練習 (128)
スマホ&タブレット (18)
トレーニング (33)
だしソムリエ (1)

お気に入りブログ更新情報


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR