だしソムリエ1級講座へ

どもっす

長文ですw

7/1,7/2と二日間に渡って行われた
だしソムリエ検定1級講座に参加するため
6/30から3日間東京へ出張してまいりました。


中元で忙しいのにwwww


今回は6/30のお昼の便で羽田に向い
ホテルにチェックインする前に日本橋のにんべんに潜入調査

出し素材のパッケージングや
商品の陳列、提案の仕方など視察してきました


IMG_9597.jpg


14時過ぎに新橋のホテルにチェックインした後は
代々木の嫁さんの実家にお土産を持って顔を見せに行き
その後は初日の夜のお楽しみのため神保町へ~


神保町といえば

IMG_9599.jpg


吉田類でもお馴染み、酔の助


3年ぶりくらいに、あっじぃーさんと飲んできました♫
締めの危険なラーメンまで・・・


IMG_9603.jpg



あっじぃーさんお付き合いありがとうございましたw
また行きましょう♫


で、この後真っ直ぐ帰る予定が
大学時代の友人たちがたまたま有楽町で集まって飲んでる
という連絡が来ましてね・・・

その中の1人の転職祝をしていると


ということで、サプライズ乱入からの
ホテルに戻ったのが12時過ぎ-w


早速やらかしてるしw


そんなこんなで迎えた1級講座初日
スケジュールみっちり


IMG_9612.jpg


150分講義ってwww


午前中は、日本の食文化の歴史や
だしと調味料の歴史文化をお勉強

昼休憩を挟んで午後は
日本料理とだし

板橋の名店「よし邑」の総料理長さんの講義


日本料理の考え方や歴史を奥深く学びつつ
だしのテイスティングも


IMG_9620.jpg


これね、普通のだしじゃないんですよ?
何かわかります?

あえて答えは書きませんけどね
気になる人はどうぞ検定受けて下さいwww

ここからの講座の特徴は
これまで学んだ出汁をいかに料理に活かすか
その手法や考え方を実演してもらい学ぶというもの

IMG_9627.jpg


目の前で調理を見れるんですね
何を聞いてもきちんと答えて貰えます


そして驚愕の・・・・試食の数

IMG_9630.jpg

IMG_9631.jpg


試食があるとは聞いてましたが
まさかの量・・・・・・・・・・w

昼食べなきゃよかったwwww


これを食べたのが16時過ぎ
お腹パンパンすわ


そんなこんなで初日を終えたものの
試験への恐怖から・・・勉強しなきゃという思いが出てきたので


軽く飲みましたwwwwww



で、最終日2日目


まずは西洋料理とだしの講座


銀座の一流シェフさんが先生

これまた色々な歴史や文化を学び
出汁も実際にテイスティング


IMG_9655.jpg


左から
フォンドヴォライユ
フォンドボー
フュメ・ド・ポワソン

日本の出汁よりもはっきりと素材の味の違いを感じます


これまた出汁のとり方から
料理への活かし方まで実演

IMG_9641.jpg


試食も沢山


IMG_9652.jpg

IMG_9653.jpg

IMG_9654.jpg


ちなみに、これは完成図の見本で
実際の試食はお肉一切れずつとかそんな感じです

それでもお腹は膨れるので
お昼は抜きましたw


午後は中華料理とだし

先生は四川飯店本店の総料理長さん


これまた豊富な知識を沢山披露してくれ
お勉強

そして出汁のテイスティング


IMG_9656.jpg


青湯、毛湯、白湯

明らかな違いが面白い


IMG_9659.jpg

IMG_9662.jpg

IMG_9664.jpg


こうして美味しくて楽しい講座はあっという間に終わったのですが
2級のテキストと違い情報量が桁違い

しかも、実演講座は美味しくて嬉しくて楽しいのですが
テストに出るポイントが分からないんですね

あの短期間で、仕事をしながらすべての情報を頭に入れるなんて
無理っすわwww

仕事だけじゃなくて、付き合いも沢山ありますしね


60分間の試験
選択問題多数に筆記が2問


選択問題もところどころ自信がありませんw


筆記はとても難しいです


これ・・・・こんな短時間で出来たら
即自分で仕事立ち上げられるだろ・・・・って思いますもんw


それでもやらないことには受からないので
何とか書きましたけど

結果は自信ありませんw



ちなみに1級は、この筆記試験と
実際に出汁をとって料理をしたものをレポートにして
提出する必要があります


というわけで、これから繁忙期ですが
料理もしてレポートもまとめなくてはwww


とにかく疲れたので
羽田でビール飲んで帰りましたとさ


IMG_9665.jpg



試験通ったかな・・・

 | HOME | 

プロフィール

芝刈りさすけくん

Author:芝刈りさすけくん
とりあえずここで細々と書きます(笑)
以前の僕を知ってる方も、初めて来られた方もよろしくお願い致します。

【使用クラブ】
1W:Titleist 917D2 ディアマナB60S
3W:TaylorMade Rocketballz RD-50S
5W:Titleist 915F TitleistSpeeder515 S
UT4:バフラー T-Rail ユーティリティーフレックスS
4I~PW:Titleist AP2 712 NS-PRO950GH S
ウェッジ:Cleveland 588 RTX CBクロムウェッジ 50°56°
パター:TaylorMade RAYLOR G CO72





最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ

未分類 (10)
ラウンド (72)
クラブ (51)
雑談 (280)
御挨拶 (1)
子供のこと (105)
練習 (126)
スマホ&タブレット (18)
トレーニング (33)
だしソムリエ (1)

お気に入りブログ更新情報


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QR